Les chicorées forment une famille de salades, dont les plus connues sont les endives, les frisées et les scaroles. On y retrouve aussi les pissenlits, les pains de sucre, les rouges (de Vérone, Trévise), etc.
Leurs point communs :
- une légère amertume, qui traduit leurs bienfaits pour le foie et le pancréas.
- un temps de culture un peu plus long que les salades de la famille des laitues.
- une racine plus grosse, qui peut être utilisée en phytothérapie, ou torréfiée comme succédané de café.
Pour préserver la santé, il est intéressant d’en consommer régulièrement.
Au jardin, elles sont intéressantes pour la diversité des familles cultivées, et donc pour la santé du potager.
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Aujourd’hui je voudrais vous présenter la Catalogna.
Elle fait partie des chicorées dites sauvages, mais il s’agit d’une variété cultivée depuis longtemps, surtout en Italie (les italiens consomment plus de variétés de chicorées que les français).
Ses feuilles rappellent celles du pissenlit, mais en plus grandes et plus découpées. Elles sont plus amères qu’une frisée, mais récoltées en jeunes pousses et mélangées à une salade, des carottes râpées ou autres crudités, elles relèvent les plats et sont délicieuses.
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Et nous font du bien!
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Hadenn propose la variété Catalogna Gigante di chioggia pendant une bonne partie de l’année (suivre l’actualité des disponibilités hebdomadaires ICI).
A planter au plus tard début août en extérieur, début septembre sous serre.